Урок 11

Письменность и литература.

И сбылось на Руси пророчество, гласившее:
В те дни услышат глухие слова книжные и ясен будет язык косноязычных.
Повесть временных лет.

Музыкальный эпиграф: Вступление к опере «Князь Игорь» А.П. Бородина
Оборудование: Магнитофон, аудиокассета, слайды.
Цель урока: 1. Показать развитие письменности и литературы в Древней Руси.

Задачи:

Образовательные: Развивающие: Воспитательные: Вопросы к семинару: (учащиеся класса делятся на четыре группы)
  1.  
    1. Что называется фольклором? Его значение в жизни русского народа и раскрытии русского характера.
    2. Могут ли былины, сказки, легенды служить источником знаний о прошлом нашего народа?
    3. С кем связано появление письменности на Руси?
    1. Когда возник жанр летописи?
    2. Почему летописцы XII-XIII веков субъективны в изложении событий?
    3. Какие еще черты, кроме политических пристрастий, отличают летописи разных регионов Древней Руси?
    1. Где, когда и почему появился общерусский летописный свод?
    2. Можно ли считать летопись самобытным русским жанром? Почему?
    3. Какие тенденции в литературе XIV-XV вв. свидетельствовали о росте национального самосознания русского народа?

Ход урока

Издавно человек заботился не только о пропитании и жилище, он стремился понять окружающий мир, сравнивал различные явления, создавал новое в природе и в своем воображении.
Плоды многовековых наблюдений и раздумий народа, его мечты и надежды воплощались в художественные образы преданий и легенд. Опыт и знания, приобретаемые сотнями и тысячами людей в труде и общественной жизни, закреплялись в кратких словесных правилах и приметах, которые передавались устно от человека к человеку.
Так народ создавал свое искусство, свою поэзию.

Сказки, былины и песни, пословицы, загадки и другие виды устного народного творчества называют фольклором ( от английского –folk lore-народная мудрость, народное знание).
Фольклор появился значительно раньше литературы и выработал свою систему художественных средств, которая способствовала сохранению и передаче произведений.

Простые на первый взгляд слова и сочетания слов в тексте сказки или песни оказываются необычными, вызывают в нашем сознании зримые картины, вещи получают свою окраску и значение, люди оживают, а совершаемые ими действия, даже невозможные в действительности, вдруг становятся как бы реально происходящими.
Различные явления природы и общественной жизни древних людей олицетворялись в образах добрых и злых существ, помогавших человеку или вредивших ему.
Люди всегда мечтали о победе над злыми силами, верили в конечную победу над ними.
Этой верой обусловлены победы сказочных героев над чудовищами и злыми волшебниками. Создаваемые в течение длительного времени образы героев становились примером для подражания.

Фольклор дает не только историческую картину духовного развития народа. Из произведений всех его жанров выступает многогранный и в то же время цельный и неповторимый характер русского народа.
Мужественный, сильный, суровый – по былинам и историческим песням; хитроватый, насмешливый и озорной- по бытовым сказкам; веселый, задорный и неунывающий- по плясовым и шуточным песням; грустный, глубоко чувствующий и переживающий –по лирическим песням; мудрый, наблюдательный, остроумный –по пословицам- таков русский человек во всем его величии, просторе и красоте.

О наличии письменности у восточных славян дохристианской поры сообщают арабские и немецкие источники X века. Черноризец Храбр в сказании «О письменах» (рубеж IX-Xвв.) отмечал, что славяне пока были язычниками, они использовали «черты» и «резы» (пиктограммы) т.е. рисуночное письмо, при помощи которого «чтаху» и «гадаху» (читали и гадали).
Так как область применения такого письма была ограничена (календарные знаки, знаки собственности), для записи сложных текстов славяне использовали так называемую «протокириллицу» (запись славянских слов с помощью греческого алфавита).
Полагают, что при создании славянской азбуки братья-миссионеры Кирилл и Мефодий могли использовать древнерусские письмена. Во второй половине IX в. ими был создан глаголический алфавит, а к X в. появилась кириллица, возникшая в результате упрощения глаголицы. Кириллица получила на Руси наибольшее распространение.

Принятие христианства, допускающее богослужение на национальных языках, способствовало распространению письменности. Грамотность была распространена не только среди феодалов и служителей культа, но и среди простых горожан.
Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде, Пскове, Смоленске, а также надписи - граффити (от ит. graffiti-нацарапанный) на стенах, сохранившихся в храмах Киева, Новгорода и других городов.
При Владимире Святославиче и Ярославе Мудром началось «учение книжное» детей «нарочитой чади», « старост и поповых детей». Были созданы первые школы для девочек.

Ведущим жанром формирующейся к XII в. русской литературы было летописание. Наиболее значительным памятником в этом жанре является «Повесть временных лет», составленная около 1113 года монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.
Главная задача сочинения сформулирована автором в первых строках летописи: «се повести временных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Руская земля стала есть».
Летопись содержит много поэтических легенд и преданий: о призвании варягов, о походах Олега на Царьград и против хазар, о мести древлянам княгини Ольги за смерть Игоря, о разорении Рязани, о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского и др. Эти летописи можно считать литературно-историческим жанром.

Издавна любимым чтением наших предков была агиографическая литература – жития святых.
Житие рассказывало о жизни людей, достигших святости, представляло образцы праведной жизни, убеждая, что прийти к такому христианскому идеалу может человек, лишь проверяя свои дела евангельскими заповедями. Один из списков «Повести временных лет» под 1096 г. содержит «Поучение» Владимира Мономаха.
В отличие от традиционного жанра поучений религиозно-дидактического характера, это сочинение содержит черты историко-политического трактата. Со страниц его предстает образ идеального государственного деятеля – борца за единство Руси, мудрого политика и смелого полководца, а также талантливого писателя.

В «Поучении» содержится автобиография Мономаха – древнейшая в русской литературе. Ко времени княжения Мономаха относится сочинение игумена Даниила в жанре «хожений».
Даниил совершил паломничество в Палестину, прожил там 16 месяцев и с большой точностью и выразительностью описал свое путешествие. Древнерусская литература не знала рифмованной поэзии, но она пронизана образным мышлением.
Самобытность и высокий профессионализм древнерусской литературы питали два неиссякаемых источника: устное народное творчество и переводная литература различных жанров и стилей, та, что тысячелетиями создавалась творческим гением народов Греции и Египта, Иудеи и Сирии. Так древнерусские писатели приобщались к лучшим образцам мировой литературе.

Древнерусской литературе в целом присуще жизнеутверждающее начало: трагических произведениях нет отчаяния и уныния. Русские писатели с глубоким уважением относились к другим народам, их обычаям и религии. Древнерусская литература не знала вымышленных сюжетов и героев, в ней всегда описывались исторические события и реальные лица.
Даже если автор вводил в сюжет фантастические детали, то это не было художественным вымыслом, ведь и сам автор и читатели верили написанному. Кроме того, и персонажи этих произведений – либо герои, совершающие нравственные или военные подвиги, либо безусловные злодеи.

Особенным богатством языка, образностью отличались Киевская и Галицкая летописи. « Он устремлялся на поганых (язычников), как лев - писал Галицкий летописец о князе Романе Галицком,- сердит был, как рысь, губил, как крокодил, переходил их страну, как орел, храбр был, как тур». Язык владимирской летописи был несколько книжным, новгородская же отличалась народной речью.

«Слова» (речи) возникли в русской литературе еще в первой половине XI в. и были посвящены важным политическим проблемам. Неизвестный автор «Слово о князех» (1172г.) следуя традиции, отстаивал идею единства Руси, осуждал княжеские усобицы и предупреждал: «Своей славы и чести вы лишитесь за свое злопамятство и вражду!».

Величайшим творением русской культуры XII в., литературным памятником мирового значения является «Слово о полку Игореве» (ок.1187г.) посвященное походу на половцев Новгород - Северского князя в 1185 г., закончившимся жестоким поражением русских.
Автор «Слова» в поэтической форме осмысливает причины поражения, печалится по поводу раздоров между русскими князьями и призывает их к единению во имя защиты Руси.
Вся система образов и художественные средства «Слова» свидетельствуют о глубинной связи произведения с устным народным творчеством. ( На данном этапе знакомства с древнерусской литературой необходимо дать учащимся послушать несколько фрагментов из оперы А.П.Бородина «Князь Игорь», созданной во второй половине XIX в., во времена обострившихся политических отношений внутри России).

Вершиной свободного овладения многовековой премудростью является выдающийся памятник дворянской общественной мысли «Моление Даниила Заточника» ( «Послание Даниила Заточника к великому князю Ярославу Всеволодовичу», XIIв.). Этот человек, очевидно, пострадавший от боярского административного произвола, горько смеется над собственными несчастиями и одновременно восхваляет князя, рассчитывая на его милость и поддержку. «Моление» написано афористичными изречениями, пословицами и образными рассуждениями.

Эти и другие замечательные литературные произведения демонстрируют высокий уровень русской культуры накануне монгольского нашествия В историко-культурном процессе XIII-XVвв. выделяются два периода: Первый (с1240г.до середины XVв.) характеризуется заметным упадком во всех областях культуры, что было связано с татаро-монгольским нашествием и различными войнами.

Второй период (вторая половина XIV-XV вв.) отмечен подъемом национального самосознания, возрождением русской культуры. Центром общественно-политической и культурной жизни становится Москва. Несмотря на тяжесть монголо-татарского ига, во второй период на Руси развивалось книжное дело. Постепенная замена пергамента бумагой делала книги более доступными.
От этих времен до нас дошло все же 583 рукописные книги.
Ведущим жанром первого периода является воинская повесть, доминирующая тема, которой – монголо-татарское нашествие. Поэтическим пафосом, фольклорными образами и сильным патриотическим чувством проникнуты повесть о разорении Рязани Батыем», «Слово о погибели Русской Земли», «Сказание о подвигах и житии великого князя Александра Невского» и др.

Второй этап в развитии литературы начинается после победы на Куликовом поле и завершается присоединением к Москве Великого Новгорода, Твери и Пскова. Московская литература, вбирая в себя областные стилистические тенденции, приобретала общерусский характер и занимала ведущее место.
О роли национального самосознания как возрождение общерусского летописания, так и целый цикл произведений различных по жанру и стилю, но единых по теме – все они посвящены исторической победе над татарами ( «Повесть о Куликовской битве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина» Софрония Рязанца и др.) В XVI в. осовременивается героический былинный эпос киевского периода. Этой же теме посвящены исторические песни и параллельно с ними развивается и более молодой жанр—народная баллада. В жизни и литературе появляются признаки религиозного свободомыслия.

Многообразие общественных идей, выражавших устремления различных слоев в новых социально-политических условиях, отразилось в светской публицистике. К ней тематически и идейно примыкает историческая литература, проникнутая идеей укрепления самодержавия, усиления его союза с церковью.
Идеологию феодальной монархии, активно обсуждавшуюся в публицистике, в исторической и церковной литературе, протопоп Сильвестр применил к частной жизни в знаменитом сочинении «Домострой», посвященном быту и жизни зажиточной городской семьи.

В XVI в. появляется новый жанр литературы – остросюжетная повесть («Повесть о купце Дмитрии Басарге и сыне его Борзомысле»).
Кроме занимательности сюжета, успеху повести способствовало и то, что ее героем был купеческий сын. С ростом товарно-денежных отношений торговый люд занимал заметное положение в феодальном обществе; Обладая относительно высоким уровнем грамотности, он нуждался в своей литературе, и она появилась.

Обобщение:

Все о чем мы сегодня с вами говорили, вам известно с уроков литературы. Поэтому постараемся ответить на один, но очень важный вопрос:
Почему произведения древнерусской литературы считаются не только литературными памятниками, но и важными историческими документами? Приведите примеры.


*
Предыдущий урок | Следующий урок
Хостинг от uCoz